En mayo, la Factoría de Valores de SETEM se acerca al mundo de la agricultura… sin salir de la ciudad. Y es que recientemente tanto el confinamiento como el aumento de los precios de los combustibles nos han demostrado la importancia de la agricultura de proximidad, más aún si es ecológica y no depende de productos derivados del petróleo. ¿Es posible una alimentación sostenible en las ciudades?
Para hablar de cómo la alimentación ha determinado históricamente la forma y el funcionamiento de las ciudades tendremos una charla y un taller de la mano de Nerea Morán, especialista en sistemas agroalimentarios, sostenibilidad y resiliencia urbana y territorial, temas que trabaja en la cooperativa Germinando.
El encuentro “¿Cómo se alimentan las ciudades? Iniciativas que conectan con el territorio” se centrará en cómo funciona nuestro sistema alimentario y en las alternativas más sostenibles a nuestro alcance. Este será el viernes 6 a las 18:30h en el Palacio Montehermoso de Vitoria-Gasteiz, con entrada libre.
Al día siguiente, sábado 7 de 10:00 a 14:00 horas, tendremos un taller participativo en el que profundizar en la relación ciudad-alimentación, tomando Vitoria-Gasteiz como ejemplo. La formación “Ciudades comestibles, el espacio de los alimentos en al ciudad” tendrá lugar en la sede de SETEM en Vitoria-Gasteiz y para participar es necesario inscribirse rellenando este formulario.
Por último, el día 21 tendremos día de excursión. Concretamente, iremos al pueblo alavés de Salcedo, donde conoceremos el proyecto agroecológico familiar Tierra, papel, tijera. Nos acompañará Isa Álvarez, quien nos aportará el contexto más global de las luchas campesinas por la soberanía alimentaria. ¡Mira toda la información en el programa!