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    Pistas para disfrutar de una cata de chocolate. 22 de junio

    El 22 de junio en la Factoría de Valores organizamos una cata virtual de chocolate con los cinco sentidos. Se trata de una actividad organizada por Zentzuz, la Red de Comercio Justo y Consumo Responsable de Vitoria-Gasteiz, y tendrá lugar a las 19:00h. Para participar es necesario inscribirse aquí.

    En la cata, guiada por videoconferencia, degustaremos tres tipos de chocolate de Comercio Justo. Además conoceremos el proceso de elaboración de un cacao de calidad y respetuoso con el medio ambiente. A continuación, para hacer de esta experiencia lo mejor de ella, os proporcionamos varias pistas.

    La primera regla básica a seguir es el orden de los chocolates. Hay que probarlos ordenándolos de menor a mayor intensidad, para evitar que se sature el paladar y poder seguir disfrutando al 100% de los sabores únicos de cada tableta. Igualmente, es recomendable disponer de un vaso de agua cerca para poder limpiar las papilas gustativas. Y aunque resulte difícil, no sucumbáis a las tentaciones y mantenedlo cerrado hasta el día de la cata, para evitar que los aromas se pierdan.

    Y lo más importante de todo: nunca dejar de lado los 5 sentidos. El chocolate es el producto con el sabor natural más complejo; hasta 400 aromas se pueden esconder dentro de una sola onza.

    Lo primero de todo es mirar detenidamente la tableta de chocolate, si es o no es brillante, si es lisa o por el contrario contiene rugosidades. A continuación, y aunque parezca mentira, ponemos a prueba nuestro sentido auditivo. Si al partir el chocolate percibimos un sonido seco y limpio, estamos ante un chocolate de calidad que contiene cacao saludable. Llega el momento de oler el chocolate. Cada tipo de grano, según la forma en la que se ha tratado, ofrece aromas diferentes, frutos secos, florales, vainilla, jengibre, naranja, etc. Y, por fin, llega el momento que estábamos esperando: es hora de degustar el chocolate. Rompe con los dientes una pequeña porción de chocolate y deja que tus papilas gustativas descubran multitud de sabores y matices.

    Para poner todos estos consejos en práctica no os perdáis el 22 de junio la cata online. Contaremos con la participación de Alfredo Villavicencio de la organización productora Maquita, de Ecuador. Lo único que hay que hacer es inscribirse rellenando el formulario. La inscripción tiene un precio de 10€ (gratis para personas socias de SETEM Hego Haizea), y las tabletas se recogerán en la sede de Vitoria-Gasteiz. Y ya podéis empezar a disfrutar de los sabores y aromas de un chocolate de calidad.

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