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    ¿Los tomates ya no saben como antes? Alimentación justa y saludable

    Seguro que alguna vez has escuchado a alguna persona mayor decir algo parecido a “los tomates ya no saben como antes” o “en mi época apenas se comía carne”. La alimentación ha cambiado radicalmente en un par de generaciones, y en la #FactoríaDeValores nos planteamos varias actividades en mayo que nos guíen en futuras compras de alimentos.

    Nos gustaría sacar pistas para que la próxima compra sea más saludable para nuestros cuerpos, no contribuyamos a la destrucción del medio ambiente y además sirva para que las personas que cultivan los alimentos, las campesinas, puedan vivir de ello en condiciones dignas. ¿Algunos motivos?

    Según la campaña ‘Dame veneno’ de VsF los hábitos de alimentación están empeorando en todo el mundo, ya que consumimos demasiados alimentos procesados, cargados de sal, azúcares añadidos y grasas insalubres. Esto genera enfermedades cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer, que son tres de las enfermedades con mayor impacto en los niveles de mortalidad y pérdida de salud en la población.

    Además, como cada año, la Vía Campesina volvió a echarse a las calles para exigir que se respeten los derechos del campesinado, pisoteados hoy en día por tratados de libre comercio y el poder de grandes multinacionales, que junto a intereses económicos y políticos mercantilizan el agua, la tierra, las semillas y explotan a las personas.

    Así pues, comenzaremos el 10 de mayo con la mesa redonda ‘¿Qué se esconde detrás de lo que comemos?’. Días más tarde, el 15 de mayo, pondremos manos en la masa en el taller de cocina ecojusta ‘Saboreando dignidad’. Para terminar, el sábado 19 de mayo organizaremos el curso ‘Soberanía alimentaria y producción local agroecológica’ que impartirá Isa Álvarez.

    Durante este mes nos acompañarán en la #FactoríaDeValores el periodista Aitor Buendía, el proyecto agroecológico alavés basado en la agricultura familiar y campesina Tierra, Papel, Tijera, la organización ecuatoriana de Economía Social y Solidaria y Comercio Justo Maquita o el colectivo Slow Food Araba.

    ¡Echa un vistazo al programa de actividades y participa!

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